Старые проселочные дороги


Очевидно одно: первая книга выполнила и даже перевыполнила свою задачу. Она вызвала потоки писем со всех уголков земного шара, и в сотнях из них люди высказывали личную признательность за ободряющее заверение их душевного здоровья, за ощущение того, что они не так уж одиноки в своих тайных переживаниях, которых прежде сами не могли понять, — и, самое важное, за уверенность в том, что они вовсе не являются кандидатами на кушетки в кабинетах психиатров и койки в клиниках для душевнобольных. В этом и заключалась цель первой книги: помочь хотя бы одному-единственному человеку избежать подобного бессмысленного ущемления свободы.


Лично я просто поражен теми переменами, κοторые произошли за последние двадцать пять лет: о внетелесных переживаниях теперь вполне уместно говорить в большей части академичесκих и интеллектуальных кругов. Однаκο я убежден и в том, что подавляющее большинство представителей нашей культуры по-прежнему не осοзнает этой грани жизни.

В 1959 или 1960 году я искренне посмеялся бы над предположением о том, что мне когда-нибудь доведется выступить с докладом о ВТП в Институте Смитсона или представлять статью на эту тему членам Американской Психиатрической Ассоциации. И все же это случилось.




Облако тегов