Вечно живущие

А ведь мы — это «Я», наше осознание, наше самопонимание. Когда оно не сохраняется при каждом новом рождении, то о чем вообще идет речь? Зачем новая жизнь, если по факту в ней будет жить кто-то другой, а вот я, именно я, что сейчас вижу этот мир, радуюсь ему и страдаю в нем, исчезну вместе с последними импульсами электричества в головном мозге? Как ни крути, получается все равно иная жизнь. Допустим, что перерождение существует, тогда оно не имеет отношения к бессмертию в том смысле, как мы это себе представляем.

Страх перед смертью мοжет быть неосοзнанный и неявный, вероятно, он главный стимул возниκновения идеи вечной жизни и перерождения. Человек понимает и видит, что не в сοстоянии противостоять заκοнам природы, и неуклонно стареет.

Как некоторые выражаются, жизнь — это медленное умирание. Человек начинает искать пути, позволяющие ему сохранить надежду, что он, именно он, а не кто-то еще, все равно будет существовать дальше в безграничной холодной вселенной. И тут на помощь приходит идея реинкарнации, кроме всего прочего, имеющая подтверждения очевидцев.

В современной европейской цивилизации, сплошь покоренной христианством, случаи перерождения однозначно трактуются как ересь и мистификация, а то и колдовство, ведь реинкарнация противоречит догмам. Перерождение до сих пор напрочь отрицает наука, и занимаются этим вопросом люди лишь совсем узкого круга, часто обрекая себя на насмешки со стороны. Но не всегда все обстояло именно таким образом.




Облако тегов